Александр Александрович Пушкин — старший сын великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Александр Александрович не пошёл по стопам отца, но снискал воинскую славу и отличился на ниве просвещения.
Русский военный деятель. Генерал от кавалерии. Участник в Крымской войны. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, той самой войны за освобождение Балкан в результате которой из рук русского царя получили свою независимость Сербия, Черногория и Румыния, и были заложены основы независимости Болгарии, Александр Пушкин командовал 13-м Нарвским гусарским полком.
За участие в боях и проявленный героизм (Александр Александрович в сложные моменты водил своих гусар в бой лично) был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Так писал об одной из атак Пушкинских гусар у берегов Кара-Лома один из выживших защитников оставшейся без боеприпаса батареи:
«В критический момент откуда-то сбоку, из лощины, заросшей рыжим колючим кустарником, словно из-под земли, вылетел эскадрон нарвских гусар, отсекая от наших ложементов (неглубокие стрелковые окопы того времени) дикую орду башибузуков…
Неприятельских всадников было больше чуть ли не вдвое. Однако они разом осадили коней, завопили «алла!» и начали беспорядочно палить из своих английских магазинок. Нарвцы скакали без выстрела. Ближе, ближе… И тут же стрельба разом прекратилась. Только пыль да взлетающие молнии палашей. В какие-то считанные минуты банда была рассеяна.
Наши батарейцы, уже готовившиеся принять лютую мученическую смерть, начали приходить в себя. Многие молились и плакали…».
Кроме того, А.А. Пушкин активно занимался развитием образования, главным образом женского. Заведовал учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, был членом советов по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов. С 27 мая 1895 года и до конца жизни занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии.