Башкадыкларское сражение

В этот день, 1 декабря 1853 года (н.с.), произошло одно из ключевых сухопутных сражений Крымской войны, позволивших полностью изменить ход событий на кавказском фронте, названное по имени населённого пункта близ которого оно произошло «Башкадыкларское сражение».

Историческая справка:

Одной из стратегических целей турок в начале Крымской войны 1853-1856 годов стала крепость Ахалцих, с 1829 года присоединенная к Российской империи. Во время перехода к крепости турецкая армия была остановлена отрядом князя Андроникова, который одержал победу. После поражения турков на Ахалицхе, они предприняли попытку остановить русское наступление на оборонительном рубеже у Башкадыклара.

Башкадыкларское сражение произошло 19 ноября 1853 года по старому стилю, в районе одноименного населённого пункта. Во главе русской армии находился генерал Бебутов, турецкое войско возглавлял – сераскер Ахмет-Паша. Русская армия состояла из 10 тысяч человек, из них 7000 пехотные войска, и 2800 кавалерии, и 32 орудия. Турецкие же войска насчитывали около 36 тысяч солдат и 46 орудий. Не смотря на такой впечатляющий перевес в силах было принято решение дать туркам, совершенно не ожидавшим подобного разворота событий и спокойно готовящимся к отходу для зимовки, бой.

9 Ноября русские солдаты первыми пошли в наступление по карсской дороге в направлении села Пирвали, в составе русского отряда было 10 батальонов, 1400 казаков, 3 пешие и одна конная батарея. Командующий Ахмет-Паша, не ожидавший от русских подобного безумства, поначалу принял это за маневр скрыть отступление, но как только узнал о переправе русских через Карс-чай, выступил из лагеря для встречи у Башкадыклара, уверенный в победе с учетом своего численного превосходства.

 

В 12:00 русская армия подошла к турецкой позиции и выстроилась в три линии, организовав удачную для себя артиллерийскую дуэль. Бебутов нанёс главный удар по правому флангу турецких войск, выдвинув Эриванский и Грузинский полк. Русские атаковали турецкую батарею и оперативно захватили турецкие орудия, однако из-за численного преимущества турки оттеснили атакующих. Тогда Бебутов с поддержкой Эриванского полка отправился им на помощь, и русские перешли в дальнейшее наступление. Отряд Багратиона-Мухранского обойдя турецкие позиции, ударил туркам во фланг. В этот же момент генерал Багговут отразил нападение кавалерии на левом фланге, перешел через реку, поднялся по горному скату на плато, и выстроил там дивизион донской артиллерии есаула Кульгачева. Затем он атаковал врагов и направил полковников Евсеева и Камкова с линейцами на другие позиции турецких войск.

Одновременный удар генерала Багговута и его кавалерии, батальонов бригады решили исход сражения в пользу русских. Правый фанг турецкой армии и часть центра была опрокинута, главная батарея из двадцати орудий была захвачена. В то же время, первая линия, под командованием генерал-майора Кишинского атаковала турецкие войска с левого фланга. Вражеские батальоны, укрывшиеся в овраге в начале сражения, вышли оттуда и атаковали русскую пехоту но были обращены в бегство получив крепкий отпор картечью. Батальоны Ширванского и Куринского полков под командованием генерала Бриммера сбили турок с их позиций и заняли деревню Угузлы.

На правом фланге русский князь Чавчавадзе удерживал напор турецких войск, превосходивших силы находившиеся под его командованием по численности в 8-10 раз, к концу сражения русские войска немного отошли назад, но не сдались, и даже отбили у противника несколько орудий. Турецкие войска, потерпев поражение почти одновременно на главной батарее и вблизи деревни Угузлы, стремительно отступали, не решив даже зайти в свой лагерь. Наступила ночь, русские войска были измотаны сражением, у войска не хватало сил преследовать врага после его отступления. Бебутов приказал остановить преследование и дать войскам отдохнуть.

Турецкая армия бежала в Карс. Войска генерала Кишинского расположились по сторонам и впереди селения Угузлы, левее встали войска князи Багратиона-Мухранского, еще левее кавалерия генерала Багговута. В 15:00 русская армия дошла до турецкого лагеря и захватила его. Это была блестящая победа! Бебутов разгромил турецкие войска, несмотря на численное преимущество турков, которые по результатам боя потеряли весь лагерь, 24 орудия, обоз, многочисленное вооружение и около шести тысяч убитых и раненых солдат. Русские потери составили: 317 солдат убитыми и 926 – ранеными.

Пытаясь сорвать планы Османской Империи по захвату Кавказа русские войска порой шли на самые дерзкие, немыслимые авантюры и таки добились своего. Несмотря на численное превосходство турок, атаки русской армии заставили турецкие войска прибегнуть к отступлению. Победа русских в сражении при Ахалцихе и особенно в Башкадыкларе ошеломила турецких военных и сторонников Турции на Северном Кавказе. Благодаря этому русские взяли на себя инициативу на данном театре военных действий, что, к сожалению, не смогло повлиять на ход войны в целом.

После Башкадыкларского сражения Османская Империя несколько месяцев не предпринимала никакой активности, и русские заметно укрепили свои позиции на Кавказском направлении. Наступление зимы привело турецкую армию к недостатку жизнено важных припасов, что способствовало ослаблению Анатолийской армии. В свою очередь, ослабление турецкой армии и угроза полного поражения Порты означавшего значительное усиление Российской империи заставило союзников Турции – Англию и Францию – вступить в войну. Вмешательство союзников не ознаменовавшееся никакими значительными успехами на суше, тем не менее привело к полной утрате русской стороной способности к сопротивлению в Чёрном море, что в свою очередь привело к признанию Российской империей поражения в Крымской войне и заключению мирного договора сделавшего Чёрное море, на некоторое время, демилитаризованной зоной.

За победу в Башкадыкларском сражении генерал Бебутов получил орден Святого Георгия второй степени. Орден третьей степени того же Святого Георгия получили генерал Багговут, князь Багратион-Мухранский и генерал-майор Чавчавадзе. Генерал-майоры Кишинский и Индрениус получили орден Святого Станислава первой степени. Орден Святого Георгия четвертой степени получили за это сражение десять штаб и обер-офицеров.