Буква ЁВ этот день, 29 ноября 1783 года княгиня Екатерина Дашкова, в то время директор Академии российской словесности, предложила при написании заменить сочетание двух букв «io» буквой «ё». Существует легенда, что вдохновила на это княгиню Дашкову этикетка на бутылке шампанского Moët & Chandon. Другая легенда гласит, что первым вопросом Дашковой на заседании совета словесности был: «Господа, как вы напишите слово «ёлка»?

Несмотря на то, что букве «ё» уже 237 лет, она остается самой молодой русской буквой. Присутствующий на заседании Державин первым начал использовать Ё в личной переписке. Первым печатным изданием, в котором стала встречаться буква «ё», – стала книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год). С тех порт буква «ё» получила признание, не попав при этом в русский алфавит. Несмотря на это, буква не сразу получила широкое распространение, а в несколько этапов.

В 1797 году Н.М. Карамзин стал регулярно использовать букву «ё» в своем журнале, только после этого буква «пошла в массы». При этом было много споров, но подражателей еще больше. Столь медленное вхождение буквы «ё» в русский алфавит и в жизнь, объяснялось ее неудобной для быстрого письма формой, противоречащей главному правилу скорописи: слитному, без отрыва пера от бумаги, написанию, а также техническими сложностями при печати. Первым печатным словом с буквой «ё» стало слово «всё».

Некоторые издания ошибочно называют Н.М. Карамзина автором буквы «ё». Возможно, поэтому, именно на родине Карамзина в г. Ульяновске установлен памятник – треугольная гранитная призма с изображением буквы «ё». В этом городе день буквы «ё» всегда отмечается с широким размахом. Праздничные гуляния включают в себя такие мероприятия, как: - День рождения в городском Дворце книги; - культурно-познавательная акция «Всё о букве Ё» возле памятника букве; - экскурсия по Ё-маршруту по пешеходной зоне в центре города, траектория которого имеет форму буквы Ё; - Ё-квест во Дворце книги и др. С 1803 года буква «ё» стала использоваться в журнале министерства народного просвещения. К её использованию прибегал и Пушкин А.С. В то же время, в словаре В. Даля вместо характерного написания буквы «ё» применялась буква ять с двумя точками.

В 1918 году реформа орфографии закрепила в русском алфавите из 33 букв за буквой «ё» седьмое место, однако обязательной для использования она так и не стала. Формально она была включена в алфавит в 1942 году после того, как 6 декабря 1942 Сталину принесли на подпись постановление, в котором возникала путаница с фамилиями некоторых высокопоставленных военнослужащих из-за написания их фамилий без использования буквы «ё». Сталин дал команду разобраться. На следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё». В результате, 24 декабря 1942 года вышел указ, который предписывал обязательное использование этой буквы. В учебном процессе соответствующим приказом народного комиссара просвещения РСФСР использование этой буквы в обязательном порядке было введено в 1942 году, причём этот приказ до сих пор не отменён.

В наше время Письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03, предписано обязательно использовать букву «ё», когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в данном случае является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».

Приведём несколько интересных фактов о букве «ё»: - в русском языке она встречается почти в 12 500 словах; - первой фамилией, где её использовали при написании, стала фамилия Потёмкин; - в XVIII-XIX веке применение буквы «ё» считалось атрибутом речи простолюдинов; - в белорусском языке точки над «ё» ставятся непременно, а в русском – факультативно. В то время, как в украинском, буква «ё» и вовсе отсутствует.