Дмитрий Михайлович Пожарский — князь, прямой потомок князя Всеволода Юрьевича, русский национальный герой, один из самых видных военных и политических деятелей времён Смуты, военный руководитель Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских интервентов, сыграл большую роль в избрании царём Михаила Романова, первого из династии Романовых на российском престоле.
В начале Смуты Пожарский, присягнувший царю Василию Шуйскому и назначенный им полковым воеводой, принимал участие в сражениях против второго Лжедмитрия, отдельных польских отрядов, а также участвовал в подавлении восстания Болотникова.
В 1611 г. Дмитрий Пожарский со своим отрядом присоединился к Первому ополчению, которое намеревалось освободить Москву от поляков, но было разбито, а позже был призван в качестве военного руководителя Вторым ополчением активным организатором которого являлся земский староста Кузьма Минин. Под его командованием русские войска одержали уверенную победу в битве под Москвой в конце августа 1612 г. Скончался Пожарский 30 апрея 1642 года в возрасте 65-ти лет и был погребён в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале.