В этот день, 14 февраля 1918 г., Россия (тогда РСФСР) начала жить по новому, григорианскому календарю. В 1918 году 14 февраля в РСФСР наступило сразу после 31 января, ознаменовав переход на новую систему летоисчисления.
С тех пор в нашей стране можно отмечать сразу два новых года, по новому и по старому стилю — как его отмечает Русская Православная церковь, так и не принявшая новый календарь несмотря на имевшие место попытки.
В мире известно множество систем летоисчисления и календарей – ассирийский, ацтекский, буддийский, вавилонский, византийский, восточнославянский, древнегреческий, древнеегипетский, еврейский, зороастрийский, индийский и многие другие. Каждая цивилизация исследовала, заимствовала, совершенствовала систему летоисчисления и считала важным учет времени и изучение астрологических процессов, сопровождавших жизнь на Земле.
Развитие цивилизаций, завоевания и колониализация привели к тому, что незадолго до нашей эры во многих странах Европы начал использоваться юлианский календарь. Однако, решением папы Григория XIII в 1582 г. он был заменен на новый, названный по его имени григорианским. В том году следующим днем после 4 октября стало не 5-е, а 15-е октября.
Причиной для введения новой системы летоисчисления стало перемещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата празднования христианской Пасхи. Из-за расхождений между юлианским и тропическим календарем (тропический год – это отрезок времени, за который солнце завершает один цикл смены времён года), день весеннего равноденствия постепенно смещался на более ранние даты. В юлианском календаре високосными считались все годы, которые делятся на 100 без остатка, в результате с каждым годом разница с тропическим календарем возрастала, через каждые полтора столетия увеличивалась примерно на 1 день. К XVI веку разница между тропическим и юлианским календарями составила уже около десяти суток, и день весеннего равноденствия приходился уже не на 21, а на 11 марта.
К XVI веку проблема стала настолько актуальной, что необходимость ее решения уже не вызывала сомнений. Папы Павел III и Пий IV пытались начать реформирование летоисчисления, но довести работу до конца удалось лишь Папе Григорию XIII, который поручил исследования и проектирование системы римскому астроному Алоизию Лилиусу, после смерти которого (1576) ее завершил Христофор Клавиус. Булла «Среди важнейших», в которой были собраны результаты проведенных исследований, стала отправной точкой принятия новой календарной системы во всем мире. Далеко не во всех государствах новую систему летоисчисления приняли сразу. Первыми на нее перешли католические государства, где григорианский календарь был официально принят в 1582 году, либо в скором времени после указа папы Григория XIII. В ряде государств переход на новую календарную систему был сопряжен с народными волнениями. Так, в Риге они продолжались целых пять лет – с 1584 по 1589 гг.
Не обошлось и без курьезных ситуаций. Так, к примеру, в Голландии и Бельгии из-за официального принятия нового календаря после 21 декабря 1582 г. Сразу наступило 1 января 1583 года, из-за чего жители этих стран остались в 1582 году без Рождества.
Россия приняла григорианский календарь одной из последних. Новая система была официально введена на территории РСФСР 26 января1918 г. декретом Совнаркома. В соответствии с этим документом, сразу после 31 января того года наступило 14 февраля. Однако не на всей территории бывшей Российской империи, позже вошедшей в состав СССР, переход произошел именно в эти даты. Восточная Сибирь и юг России перешли на новый календарь значительно позже. Позже, чем в России, григорианский календарь был введен лишь в немногих странах. В Китае переход был окончательно закреплен в 1949 г., а Саудовской Аравии — только 1 октября 2016 г.
И сейчас не во всем мире перешли на григорианский календарь. Так, В Северной Корее с 8 июля 1997 года принято новое «летосчисление чучхе», началом которого является 1912 год — год рождения Ким Ир Сена. До сих пор только национальными системами летоисчисления пользуются в Эфиопии, Иране, Афганистане и Непале. В Израиле, Индии и Бангладеш одновременно используются григорианский и национальный календари. В Японии также параллельно с григорианским ведется летосчисление по девизам правления.
Некоторые историки считают, что разница между григорианским и юлианским календарями послужила причиной ошибки в совместных действиях австрийской и русской армий, что сыграло роль в поражении союзников при Аустерлице в 1805 году.