Кузьма МининКузьма Минич Минин — один из организаторов и руководителей, казначей и идейный вдохновитель Второго народного ополчения (1611—1612 гг.) созванного во времена Великой Смуты для борьбы против польско-литовской интервенции, русский национальный герой.

В рядах местного нижегородского ополчения он в 1608-1610 годах сражался с войсками второго Лжедмитрия, где и приобрёл боевой опыт. В организации Второго народного ополчения Кузьма Минин избранный в ту пору земским старостой Новгорода сыграл одну из основных ролей оставшись в истории в одном ряду с князем Пожарским и Дмитрием Трубецким. Именно он обратился к нижегородцам со своей вошедшей в историю речью о необходимости не жалеть собственного имущества и жизни, для избавления Родины от врагов.

В бою с войсками Ходкевича под Москвой небольшой отряд Минина совершил неожиданное нападение на литовские отряды, а впоследствии увлёк за собой и значительную часть пехоты ополченцев существенно повлияв на ход сражения. Позже активно участвовал в окончательном освобождении Москвы от поляков 4 ноября 1612 года.

Умер Кузьма Минич Минин 21 мая 1616 года, будучи на службе, занимаясь розыском по делу о восстании татар и черемис. В 1672 году его останки были перенесены в Спасо-Преображенский собор Нижнего Новгорода.