Кузьма МининВэтот день, в 1616 году, ушёл из жизни Кузьма Минич Минин — один из организаторов и руководителей, казначей и идейный вдохновитель Второго народного ополчения (1611—1612 г.г) созванного во времена Великой Смуты для борьбы против польско-литовской интервенции, русский национальный герой.

Достоверными сведениями о начальном периоде жизни можно считать только то, что к началу XVII века Минин жил в Новгороде и имел собственную лавку, в которой торговал мясом. В рядах местного нижегородского ополчения он в 1608-1610 годах сражался с войсками второго Лжедмитрия, где судя по всему и приобрёл боевой опыт.

В организации Второго народного ополчения Кузьма Минин избранный в ту пору земским старостой Новгорода сыграл одну из основных ролей оставшись в истории в одном ряду с князем Пожарским и Дмитрием Трубецким. Именно он обратился к нижегородцам со своей вошедшей в историю речью о необходимости не жалеть собственного имущества и жизни, для избавления Родины от врагов.

В бою с войсками Ходкевича под Москвой небольшой отряд Минина совершил неожиданное нападение на литовские отряды, а впоследствии увлёк за собой и значительную часть пехоты ополченцев существенно повлияв на ход сражения. Позже активно участвовал в окончательном освобождении Москвы от поляков 4 ноября 1612 года.

Получивший от Михаила Романова чин думного дворянина и земельные пожалования Кузьма Минин, судя по всему, пользовался большим доверием царя, так как именно ему с другими боярами было поручено в 1615 г. управление Москвой во время отъезда Михаила.

Умер Кузьма Минич Минин в 1616 г., будучи на службе, занимаясь розыском по делу о восстании татар и черемис. В 1672 г., его останки были перенесены в Спасо-Преображенский собор Нижнего Новгорода.