Марш пленных немцев по Москве (также «Парад побеждённых», операция «Большой вальс») состоялся в понедельник 17 июля 1944 года. 57600 немецких солдат и офицеров, захваченных в плен войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов, прошли пешими колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы.
В ходе операции «Багратион» летом 1944 года Советскими войсками была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Около 400 000 солдат и офицеров вермахта и Ваффен СС были убиты или взяты в плен. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 попал в плен.
Союзники выказывали сомнения в столь грандиозном поражении фашистских войск в Белорусской ССР и тогда было принято решение о проведении Марша пленных немцев по Москве.
В этом событии также заложена ирония перекликающаяся с событиями Полтавской битвы, когда Пётр I пригласил пленных шведских генералов на пир со словами – «Вчера брат мой король Карл звал вас отобедать в моем шатре, но сегодня не пришел и слова не сдержал, хотя я его очень ожидал. Но когда Его Величество не изволил явиться, тогда я прошу вас пожаловать в мой шатер». После чего пленные шведы побывали и в Москве, также пройдя по улицам столицы маршем во время парадного выезда Петра.
Тогда, 1 января 1710 года, по улицам Москвы прошли 22 085 шведов, финнов, немцев и других, взятых в плен за 9 лет войны.