30 сентября 1938 года, рейхсканцлером Германии, премьер-министрами Великобритании, Франции и Италии было подписано Мюнхенское соглашение. Так, с полного одобрения ведущих демократий мира, по сути, было положено начало Второй мировой войны.
В тот же день, Германия, получив столь выдающийся подарок, подписала Соглашение о ненападении с Великобританией, а немногим позже и с Францией. Видимо, именно это и имелось ввиду под словами премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена наивно заявившего по возвращении домой: «Я принёс мир нашему поколению!».
Мюнхенское соглашение, зачастую более точно называемое Мюнхенским сговором, предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область, что составляло 1/5 её территорий. По факту же, Чехословакия, при полном одобрении столпов демократии и под их контролем; дабы чего не вышло, была полностью оккупирована и разделена между Германией, Польшей и Венгрией.
1 октября германские войска пересекли границу Чехословакии, 10 октября была занята уже вся территория Судетской области. Тогда же, практически уже переставшая существовать Чехословакия приняла ультиматум Польши об уступке ей Тешинской области, которая уже 2 октября была занята польскими войсками. Следом за этим, 2 ноября 1938 года состоялся Первый Венский арбитраж,
который отделял от Чехословакии в пользу Венгрии территории на юге Словакии и юге Подкарпатской Руси (в наши дни: Закарпатская область Украины), а в пользу Польши ряд территорий на севере. В марте 1939 года объявляет независимость полностью подконтрольная Германии Словакия, а всю оставшуюся территорию Чехии немцы объявляют протекторатом Богемии и Моравии под своим управлением.
Таким образом Германия получила в собственное распоряжение мощь и ресурсы одного из наиболее промышленно развитых государств Европы. Перед вторжением на территорию СССР, из 21 танковой дивизии вермахта 5 были полностью укомплектованы танками чехословацкого производства.
Польша, тем предопределив свою судьбу, прибрала небольшой кусок спорных территорий. А заодно обеспечила невозможность Советского Союза прийти на помощь Чехословакии и тем воспрепятствовать значительному усилению нацистской Германии, запретив проход частей Красной армии по своей территории и пролёт авиации. До официального начала Второй мировой войны оставалось чуть меньше года, но неизбежность её уже была со всей очевидностью предопределена.
Сейчас уже совсем неважно, какими намерениями были продиктованы действия лидеров тогдашней Европы; была ли случайно подарена Гитлеру Чехословакия, с благой целью снять напряжение и устранить поводы для конфликтов в Европе, или Германию сознательно укрепляли для борьбы с советским Союзом вынесшим на себе основную тяжесть войны, начало которой и было предопределено Мюнхенским сговором!
Я лично считаю, что и того, и того было поровну. Были, как и всегда будут, в политике и прекраснодушные дурачки считающие, что мира и спокойствия можно добиться одними уступками, и умные, циничные, способные хладнокровно просчитывать последствия любых шагов люди.
Впрочем, сути поступков ставшей историческим фактом, это не изменит никогда: 70-ти миллионов жизней унесённых страшнейшей в истории человечества войной стоила первая попытка заигрывания "просвящённой" Европы с нацизмом.
На Нюрнбергском процессе Кейтелю был задан вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?» на что бывший начальник штаба Верховного командования вермахта ответил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».