Операция УранВ этот день, 19 ноября 1942 года в 7 часов 20 минут утра, с наблюдательного пункта командующего артиллерией 21-й армии сражавшейся в составе Юго-Западного фронта поступила команда «Сирена» означавшая десятиминутную готовность к открытию шквального огня по не ожидавшим в зоне своей ответственности ничего серьёзного румынским подразделениям. После длившейся 80 минут артиллерийской подготовки из 3500 орудий, минометов и реактивных установок "Катюша", войска двух фронтов – Юго-Западного и Донского встречая на отдельных участках обороны противника серьёзное противодействие перешли в решительное наступление с целью окружения и полного уничтожения намертво завязшей в боях за город Сталинград группировки немецко-фашистских войск. Уже на следующий день в наступление перешли и войска Сталинградского фронта. Так началась Сталинградская стратегическая наступательная операция РККА «Уран» – одно из ключевых событий Великой Отечественной войны представлявшее собой самый ответственный, переломный момент Сталинградской битвы, – битвы, в свою очередь, полностью изменившей ход событий на арене боевых действий Второй Мировой. А день 19 ноября стал профессиональным праздником артиллеристов, в наше время отмечается как «День ракетных войск и артиллерии».

Главная цель проведения операции «Уран» – разгром войск прикрывавших фланги ударной группировки противника.

Также планировалось развить наступление и окружить с целью уничтожения силы врага непосредственно под Сталинградом. План контрнаступления разрабатывался под руководством генерала армии Г.К. Жукова и генерал-полковника А.М. Василевского. Советские войска скрытно подготовленные для проведения операции, ставшей для противника полной неожиданностью, на тот момент насчитывали 1135 тыс. человек, 15 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок. В составе ВВС было 25 авиационных дивизий, имеющих в своем распоряжении 1,9 тыс. боевых самолетов.

В результате наращивания сил и средств по направлениям основных планируемых ударов Юго-Западного и Сталинградского фронтов советские войска по человеческим и боевым ресурсам значительно преобладали над силами противника находящимися на линии соприкосновения: в людях – в 2–2,5 раза, артиллерии и танках – в 4–5 раз.

Наступление войск Юго-Западного и Правого Донского фронтов назначенное на утро 19 ноября началось сразу после открытия мощного артиллерийского огня. Подразделения 5-й танковой армии смогли молниеносно прорвать оборону 3-й румынской армии. Немецкие части, которые находились за румынскими войсками, сделали попытку остановить наступление советских войск сильной контратакой, но в результате потерпели поражение и были полностью разбиты 1-м танковым корпусом Василия Буткова и 26-м танковым корпусом Алексея Родина, которые были введены в прорыв.