Персидский поход Петра 1В этот день, 29 июля 1722 года, начался знаменитый Персидский поход русской армии и флота под личным командованием Петра

Началом военной кампании стал день, когда флотилия из 274 кораблей транспортирующих 22 тысячи русской пехоты начала спуск вниз по Волге из Астрахани в Каспийское море. Командующим флотом был назначен адмирал Апраксин хорошо проявивший себя в морских сражениях против Швеции. Также из Царицына вышли 7 драгунских полков общей численностью 9 тыс. человек под командованием генерал-майора Кропотова и отправились к месту сбора армии по суше.

В военном походе помимо царской армии также принимали участие союзные и наёмные отряды: донские и запорожские казаки; 30 тыс. татарской конницы и войска калмыцкого хана и кабардинских князей — Астан-Бека и Мурзы.

Формальным поводом для объявления войны явилось нападение поднявших восстание лезгинских и казыкумских подданных Персидского шаха на русских купцов. Итогом же то, что к России отошло всё западное и южное побережье Каспийского моря.

Персидский поход Петра I был официально завершен 23 сентября 1723 года подписанием в Петербурге представителями Персии мирного договора с Россией. По результатам договора, названного Персидским миром 1723 года, к России отошли: Баку, Дербент, Решт и другие населенные пункты вдоль южного побережья Каспийского моря.

На месте встречи армии на берегу Каспийского моря в 1844 году были заложены Петровские укрепления через десяток лет получившие статус города и название Петровск (сов. Махачкала) именно в честь того, что здесь некогда располагалась ставка Петра Великого, Персидский поход для которого стал последним военным походом в котором император принимал личное участие.

Увы, при императрице Анне Иоанновне, данные завоевания были возвращены Персии (Рештский договор (1732), Гянджинский трактат (1735)) ради заключения с ней союза в попытке избежать возобновления войны с Османской империей.

Но, как говорится, начало было положено.