Взятие шведских кораблей в устье Невы. Блинов Л.Д, 1890 годВ этот день, 18 мая 1703 года (7 мая по ст. ст.), на рассвете, под прикрытием непогоды, русская эскадра в составе 30 шлюпок с солдатами двух рот Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I бывшего в звании бомбардирского капитана и поручика Александра Меншикова атаковала ставшие на якорь в устье Невы суда шведской эскадры 10-пушечный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд». В результате скоротечного и кровавого абордажного боя в котором с русской стороны участвовали солдаты с 8-ми шлюпок, включая самого Петра рубившегося топором, суда были захвачены и уведены.

Именно эта небольшая, но яркая победа, стала первой победой русского флота на Балтике положив начало целой череде их, закрепивших право России на выход в Балтийское море. И именно этот день считается днём основания Балтийского флота России. С чем всех причастных и поздравляю!

В журнале Петра I по этому поводу было отмечено: «…взятые суда, борт адмиральский, именуемый “Гедан” на оном десять пушек 3-фунтовых, да шняву “Астрел” на которой было 14 пушек. Людей на оных было всего 77 человек, из того числа побито: поручиков — 2, штурманов — 1, подштурманов — 1, констапелей — 2, боцманов — 2, боцманатов — 2, квартирмейстеров — 1, волонтеров, матросов и солдат — 47 человек, в полон взято: штурман — 1, матросов и солдат — 17, кают-юнг — 1».