Освобождение МосквыВ этот день, в 1612 году, состоялась сдача в плен польского гарнизона в Кремле, что ознаменовало окончательное освобождение Москвы от захватчиков. Именно к этой дате и приурочен отмечающийся в современной России 4 ноября праздник «День народного единства».

Предложение о сдаче в плен осаждённым в Кремле полякам князь Д. Пожарский направлял неоднократно. Он обращал внимание, что в противном случае весь гарнизон ожидает голодная смерть. Также он обещал сохранение жизни всем сдавшимся в плен. Поляки изначально отвечали на эти предложения крайне грубо, ополченцев, к которым относились очень пренебрежительно, они называли ослами и сурками, и советовали Пожарскому распустить своё войско, чтобы оно могло заняться земледелием, а не войной. Тем временем гарнизон всё больше страдал от недостатка пищи. Все припасы были съедены, В пищу пошли кора деревьев, мох, кожаные сапоги. Зафиксированы были многочисленные случаи каннибализма, о чём в воспоминаниях писали сами поляки.

После быстрого захвата ополченцами Китай-города на переговоры вынуждены были пойти как поляки, так и остатки находившегося в Москве боярского правительства, которое ранее присягнуло польскому королевичу. Руководители ополчения понимали, что им необходим гражданский мир в стране, так как угроза иностранной интервенции сохранялась. Поэтому они готовы были идти на переговоры с этой частью аристократии, хотя она и сотрудничала с поляками. Руководители ополчения готовы были поддержать версию, что всё это время бояре просто находились в польском плену.

 

После длившихся 3 дня переговоров было заключено соглашение. Боярам была дана гарантия сохранения всех их наследственных земельных владений. В свою очередь, Боярская дума аннулировала присягу польскому королевичу Владиславу. При этом они возвращали в государственную казну всё то, что получили от имени польского короля. Что касается польского гарнизона, то условия сдачи были крайне краткими. Поляки соглашались на безоговорочную капитуляцию и просили сохранить им жизнь.

Утром 4 ноября руководители ополчения принимали капитуляцию гарнизона. Солдаты полковника Струся вышли в Китай-город и были разоружены казаками. Другой польский полк сдался непосредственно Пожарскому. На площади были брошены в кучу оружие и польские знамёна. На улицах города было обнаружено множество умерших от истощения людей. Ополченцы сразу же приступили к очистке улиц от последствий долгой осады и сражений. Земское ополчение парадным маршем проследовало через Китай- город. Казаки Трубецкого, которые располагались за Покровскими воротами, вступили в город с другой стороны. Обе части русского войска соединились у Лобного места и дальше проследовали в Кремль.

Полтора года до этого Москва была фактически полем сражения. Освобождение столицы не стало окончанием Смутного времени, но сделало очевидным, что России удалось сохранить независимость и государственное единство.