Взятие Китай-городаВ этот день, в 1612 году, состоялся успешный штурм Китай-города силами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского и Дмитрия Трубецкого. Наиболее активно себя в данном событии проявили именно казачьи части народного ополчения. Это объяснялось тем, что они понесли меньшие потери, чем набранные в российских городах ратники. Большое значение имело и то, что казакам и князю Д. Пожарскому удалось договориться о создании единого командования. Казаки установили артиллерийские орудия в Замоскворечье и начали бомбардировку Кремля и Китай-города, сосредоточив огонь на башнях и воротах. Успех штурма во многом был предопределён тем, что после поражения гетмана Ходкевича польский гарнизон в Москве не получил необходимого подкрепления и составлял не более 3 тысяч человек. Сказалась также и продолжающаяся осада, благодаря которой поляки полностью лишились доставки продовольствия, что вызвало сильнейший голод.

Русские бояре, которые изначально могли поддерживать мысль о передаче московского престола польскому королевичу Владиславу, теперь тоже думали о том, как договориться с ополченцами.

Однако поляки пока ещё не готовы были вести переговоры именно о безоговорочной капитуляции. Это вызвало возмущение у казаков и других ополченцев, они считали, что поляки таким образом тянут время, рассчитывая на подход подкрепления. Именно по инициативе казаков и рядовых ополченцев и начался 1 ноября штурм Китай-города. Начало штурма стало неожиданностью не только для поляков, но во многом и для руководства ополчения.

Переговоры продолжались, но казаки с помощью колокольного звона созвали множество людей и под хоругвями направились к стенам Китай-города. Воспоминания поляков подтверждают, что атака началась именно с той стороны, где стояли казачьи полки под руководством Дмитрия Трубецкого. До этого ополченцы уже неоднократно пытались штурмовать городские стены, но каждый раз несли серьёзные потери и вынуждены были отступать. Но на этот раз им удалось в нескольких местах приставить к стенам штурмовые лестницы и преодолеть преграду. Поляки не имели сил, чтобы организовать оборону по всему периметру. Многие из польского гарнизона погибли в этой битве. Оставшимся удалось скрыться за кремлёвскими стенами, преодолеть которые казаки сходу не смогли.

Быстрое взятие Китай-города окончательно сломило моральный дух польского гарнизона. Руководившие им полковники приняли решение не затягивать процесс сдачи, рассчитывая теперь исключительно на возможность сохранить собственные жизни.