Битва под Прохоровкой

В этот день, 12 июля 1943 года, состоялось одно из грандиознейших лобовых танковых сражений в мировой истории "Битва под Прохоровкой". Этот бой у железнодорожной станции Прохоровка стал одним из ключевых событий Прохоровского сражения (10—16 июля 1943 г.)  в ходе Курской битвы. И хотя в данном бою Красная армия не добилась выполнения поставленных задач, таков же был результат и для немецких войск вынужденных перейти к оборонительным действиям, а после и к их отступлению с занятых рубежей, что в итоге завершилось полной победой РККА в Курской битве ставшей переломным моментом в истории Великой Отечественной Войны.

Известно, что произошедшее лобовое столкновение танковых армад не было запланировано ни с одной из сторон, что, увы, повлекло за собой особо большие потери для Красной армии, так как с нашей стороны в сражении принимали участие, большей частью, лёгкие и средние танки не рассчитанные на участие в танковых дуэлях на дальних дистанциях. И лишь крайне пересечённая местность позволила советским танкистам сблизившись вплотную, практически смешав ряды, нанести противнику неприемлемый ущерб, что и привело к отказу немецкого командования от дальнейшего наступления на этом направлении.

К сожалению, непосредственное поле боя осталось за противником, что больше усугубило потери РККА в бронетехнике за счёт утраты ремонтопригодных машин. Что впрочем не изменило основного итога сражения и не отменило героизма советских солдат остановивших врага, пусть и ценой своей жизни.

Итог битвы невозможно подвести точно отчасти из за размытой географии события включающей или не включающей в себя обходные манёвры, фланговые столкновения, отчасти из за сложности учёта подлежащей восстановлению и окончательно уничтоженной техники, отчасти из за добросовестности или недобросовестности многочисленных исследователей. Но они примерно таковы: Советская сторона 270 - 500 танков и САУ; Немецкая сторона 70 -100 танков и САУ.