В этот день, 27 сентября 1942 г., разведывательная группа в составе командира пулемётного отделения сержанта Я.Ф. Павлова, выбила немцев из 4-этажного жилого дома № 61 в центре Сталинграда и смогла закрепиться в нем. На 58 дней жилой дом был превращен в неприступную для гитлеровцев крепость, вошедшую в историю Сталинградской битвы как дом Павлова.
В середине сентября 1942 г. создалась угроза прорыва противника к Волге в районе центра города. Вечером 27 сентября Я.Ф. Павлов получил боевое задание от командира роты - разведать обстановку в чудом уцелевшем 4-этажном жилом доме № 61, Сталинградского облпотребсоюза по улице Пензенской, чтобы закрепиться в нём и не допустить прорыва немецких войск к реке Волге в районе площади 9 января (ныне площадь имени Ленина). Разведывательная группа в составе командира пулемётного отделения сержанта Я.Ф. Павлова, ефрейтора В.С. Глущенко , красноармейцев А.П. Александрова, Н.Я. Черноголового, выбила немцев из дома и смогла закрепиться в нем. На командный пункт 42 гвардейского стрелкового полка, который находился напротив в разрушенной мельнице, Павлов отправил донесение: «Немцев выбил, закрепился. Прошу подкрепления. Павлов».
Группа захвата была настолько малочисленной, что гитлеровцы не сразу поняли, что происходит, и посчитали захват лишь мелким эпизодом, который не заслуживает внимания — пара атак, и дом вновь будет захвачен. Но планы фашистов не оправдались. Группа Павлова из 4-х человек смогла удержать дом более двух суток, отбивая атаки противника. На третьи сутки прибыло подкрепление - пулеметный взвод, группы бронебойщиков и автоматчиков. Так численность защитников дошла до 24 человек. Гвардейцы при помощи саперов усовершенствовали укрепления дома, заминировали все подходы к нему, прорыли небольшую траншею, по которой поддерживалась связь с командованием, происходило обеспечение группы обороны продовольствием и боеприпасами, а также были эвакуированы мирные жители, которые скрывались в подвалах здания. Позднее в доме был установлен телефон. Саперы смогли заминировать подходы к дому, превратив жилой дом в неприступную крепость.
Фашисты непрерывно атаковали здание, пытались разбить его артиллерией и авиабомбами, предпринимали штурмы по несколько раз в день. 24 воина 9 национальностей стойко отражали атаки противника, и удержали дом до начала контрнаступления советских войск. 19 ноября 1942 года с началом операции «Уран» наши армейские части перешли в наступление. Героическая оборона здания продолжалась вплоть до дня ликвидации фашисткой группировки в районе Сталинграда.
В течение 58 дней советские воины-гвардейцы удерживали опорный пункт и не отдали его врагу. На личной карте Паулюса этот дом значился как крепость. Пленные немецкие разведчики считали, что это неприступное укрепление оборонял батальон. Потери немцев, которые пытались занять дом, превысили их потери при наступлении на Париж. Это здание стало символом мужества, стойкости, смекалки советских воинов. Мужества, о котором сначала узнала армия, а затем страна и весь мир.