4 сентября 1975 года вышел в эфир первый выпуск игры «Что? Где? Когда?». Интеллектуальная телеигра была создана режиссёром Владимиром Ворошиловым и редактором Наталией Стеценко. Игра является одним из немногих исконно отечественных телешоу, в этом плане находясь в одном ряду с КВН и по сей день пользуется большой популярностью телезрителей, собрав за свою историю немало наград.
Изначально программа имела совершенно другой формат и представляла из себя семейную игру, где две семьи у себя дома отвечали на вопросы придуманные режиссёром Владимиром Ворошиловым и ведущего в программе не было.
В 1976 году, когда программа впервые сменила формат преобразившись в интеллектуальный молодёжный клуб, ведущим программы, то есть её первым ведущим, стал Александр Масляков. В том же году программа начала обзаводится и привычными нам атрибутами — был введён волчок, правда, изначально выбиравший не вопрос, а отвечающего на него. В 1977 году волчёк стал выбирать вопрос, у знатаков появилась минута на ответ, которой до того не было и в клубе появился живой филин «Фомка» сделавшийся символом игры.
Любопытно, что первый же вопрос, представлявший из себя шахматную задачу, выбранный обновлённым в 1977 году волчком был от школьника Бориса Крюкова (пасынок Владимира Ворошилова), который теперь известен нам как Борис Крюк, современный ведущий «Что? Где? Когда?».
В известном сегодня виде игра окончательно оформилась в начале 90-х, когда интеллектуальный клуб переехал в Охотничий домик Нескучного сада, а играть стали на деньги.
Музыкальное вступление «Что? Где? Когда?» знакомое большинству телезрителей с детства: «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса и Ария Германа «Что наша жизнь? Игра!» из оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского. Звук крутящегося волчка – «Дикая лошадь» в исполнении Диксиленда Альберта Мелконова (автор — Геннадий Бондарев).