f0210b637dfef76a0dc189efb6fecf2dЮрий Борисович Левитан (имя при рождении — Юдка Беркович Левитан) — диктор Всесоюзного радио (с 1931 г.) Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Входил в число деятелей культуры СССР, пользовавшихся покровительством Сталина, — только ему Сталин доверял зачитывать по радио свои указы и приказы. Народный артист СССР.

Приехав из Владимира в Москву в возрасте 17 лет, Юрий Левитан поступил в группу радиодикторов, где первое время разносил бумаги, делал чай и бутерброды коллегам. Пока, наконец, Юрию не поручили прочесть по радио статью из «Правды». Надо же было случиться, что в тот день, а точнее, в ночь, когда стажёр Левитан впервые получил доступ к микрофону, у приёмника оказался Сталин. Услышав Левитана, он тут же набрал номер телефона тогдашнего председателя Радиокомитета СССР и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде партии должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из «Правды». На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза.

Несмотря на безоговорочное признание коллег и начальства, Левитан продолжал серьёзно работать над своей дикцией. Просил кого-нибудь из помощников поворачивать лежащий перед ним текст то вправо, то влево, а то и вовсе становился на руки и читал написанное вверх ногами.

В июне 1941 года именно Левитан прочёл сообщение о начале войны и потом на протяжении всех четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах. Маршал Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии.